По народным рецептам: в Волковысском районе решили возродить традицию изготовления «живого» хлеба

Современный человек забыл о том, каким должен быть настоящий хлеб, чтобы приносить здоровье. Наши предки считали полезным и «живым» бездрожжевой заквасочный хлеб, рецепт которого сейчас уже мало кому известен. Чтобы вспомнить и возродить эту важную традицию, работники Реплевского Дома культуры пригласили местных жителей в агроусадьбу «Ольхово», где провели реконструкцию обряда по изготовлению ржаного и пшеничного хлеба.

Присутствовавшие на своеобразном мастер-классе гости смогли не только записать рецепт, но и на практике поучиться, как приготовить вкусный и полезный продукт. Под традиционные весенние песни хлеб был замешан и выпечен с соблюдением всех правил и народных обычаев, а затем подан на стол с ароматным травяным чаем.

Работники культуры и хозяева усадьбы планируют сделать подобные мастер-классы постоянными, чтобы делиться рецептами белорусской кухни. Проведение мероприятия стало возможным благодаря проекту «Создание Гродненской региональной партнерской сети устойчивого развития «За процветание Принеманского края».