Историко-культурное наследие

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесён 21 замок. 9 из них находятся на территории Гродненской области. Это Старый и Новый замки в г. Гродно, Лидский, Мирский, Гольшанский, Новогрудский, Любчанский, Кревский, Геранёнский замки. Они дошли до нас в разной степени сохранности. Это Старый и Новый замки в Гродно XI — XIX вв., замок в Лиде XIV в., Мирский замок XV – XX вв., Гольшанский замок XIV – XX вв., Новогрудский замок XIII – XIV вв., Любчанский замок XVI – XIX вв., Кревский замок XIV в., Гераненский замок XV – XVI вв.

Замки Гродненщины

Старый замок в Гродно — один из самых древних памятников архитектуры в Беларуси, комплекс оборонительных сооружений, культовых и светских зданий XI — XIX вв. Замок является единственным (за исключением расположенного на соседнем холме Нового замка) сохраненным королевским замком на землях Беларуси. Долгое время замок был резиденцией великих князей литовских и королей польских.
Первое оборонительное сооружение было построено еще в XI веке. В XIII веке Гродно вошло в состав Великого княжества Литовского, с начала следующего столетия стало целью многочисленных нападений крестоносцев. В 1391 году замок стал одной из главных резиденций Витовта, который в 1398 году вместо деревянной крепости построил каменный замок с пятью башнями.
Приблизительно в это же время на территории замка была построена так называемая Нижняя церковь. По предположению археологов, она была построена по той же технологии, что и Коложская церковь, теми же архитекторами. Спецификой постройки было то, что огромные валуны раскалывались пополам и укладывались в стены вместе с кирпичами, внешней ровной стороной наружу. Это помогало сэкономить строительные материалы, а также дополнительно укрепить стены. Фундамент и остатки стен Нижней церкви сегодня открыты для осмотра
Около 1580 г. Старый замок перестроен по приказу польского короля Стефана Батория по проекту итальянского архитектора Санти Гучи и фортификатора Рудольфино де Камерино. На первом этаже располагались: королевская канцелярия, архив, казна, стража, служебные помещения. На втором этаже королевские покои. Фасады дворца украшали сграффито и резьба. Декоративное оформление выполнено в традициях ренессанса. В последующем перестраивался на протяжении 17-19 в.в. Использовался как княжеская, королевская резиденции, административное здание, госпиталь. В настоящее время в замке находится учреждение культуры «Гродненский государственный историко-археологический музей». Открыт для посетителей с 10.00 до 18.00 (кроме понедельника).
С 2014 года на территории замка ведутся реставрационно-восстановительные работы.

Новый (Нижний) замок построили в 1734 — 1751 гг. дрезденские архитекторы М.Д. Пёпельман и И.Ф. Кнобель. Для заседаний сейма залы подготавливал в 1752г. И.Х. Яух. Здесь прошли сеймы 1784 и 1793 гг. На заседаниях последнего был осуществлен второй раздел Речи Посполитой. С 1 января 1795 по 15 февраля 1797г. в Новом замке жил польский король Станислав Август Понятовский. Мемориальная доска на стене замка напоминает о событиях восстания 1794г., когда в дни наступления А. Суворова в Беларуси Т. Костюшко в ночь с 29 на 30 сентября был в Новом замке — месте заседаний Гродненской порядковой комиссии — и вручил памятные перстни с надписью «Родина — своему защитнику» Я. Ясинскому, Т. Вовжецкому, А.Гедройпу и другим.

Лидский замок построен в 1323-1328 гг. Замок имеет 12-ти метровой высоты стены, общей длиной 341 м. и считается одним из самых больших на территории Беларуси. В 14 в. замок неоднократно выдерживал нападения крестоносцев, в дальнейшем использовался как мощное оборонительное сооружение во время проходивших на этой территории военных событий. В Лидском замке проводятся рыцарские турниры «Замок Гедымина», «Меч Лидского замка», реализуются культурные, анимационные и обрядовые мероприятия.
В 2017 г. были завершены реставрационно-восстановительные работы в Северо-восточной башне Лидского, в которой открылась экспозиция.
В 2019 году планируется завершить работы в Юго-западной башне Лидского замка.

На рубеже 15- 16 в.в. Юрий Ильинич начал строительство замка в готическом стиле. Позднее Мирский замок переходит на два с половиной века во владение Радивиллов несвижской линии. В конце 19 в. Мирское графство вместе с замком приобрёл русский князь Николай Святополк – Мирский. С 1947 г. замок был взят под охрану государства. В 60-е годы велись работы по консервации памятника. В начале 80-х годов началась реставрация Мирского замка. В 1987 г. замок был передан Национальному художественному музею Беларуси. В последние годы г.п. Мир стал местом проведения различных праздников и фестивалей. В сентябре 2002 г. тут состоялся республиканский праздник – День белорусской письменности. Каждое лето в замке проходят рыцарские турниры и международные фестивали средневековой культуры. В 2000 г. Мирский замак включён в Список мирового культурного наследия Юнеско.

 Гольшанский замок был возведенный на границе 16-17 ст.ст. на средства Павла Стефана Сапеги. Основную оборонительную функцию в замке исполняли земляные валы и бастионы с системой обводнения. Стены замка имели фигурную кладку с лепкой, большие окна. На северно-восточном корпусе со стороны двора на уровне второго этажа шла открытая галерея. Стены залов и комнат были украшены разнообразными живописными росписями и лепкой. Современники считали Гольшанский замок самым красивым замком на территории Великого княжества Литовского. Замок часто менял хозяев, был значительно поврежден шведами в годы Северной войны. В 1880 г. владелец замка начал взрывать башни и стены, а кирпич пустил на трактир. Дальнейшее разрушение продолжалась в 20 в. Время и люди сумели разрушить замок, но и в таком состоянии величественные руины оказывают незабываемое впечатление. Ежегодно на территории руин бывшего замка Сапег проводится фестиваль «Гольшанский замок». На замке проводятся реставрационно-восстановительные работы в том числе и за счет средств Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

Новогрудский замок – знаковый объект белорусской истории и архитектуры. Построенный в XIV – XVI вв., он был одним из самых мощных на белорусских землях. Крепостные стены и башни замка на протяжении столетий подвергались модернизации. Позднейшие крепостные стены образовали многоугольник, который объединил несколько башен. Четыре башни находились в углах, а пятая, которая была проезжей и основной, возвышалась на северо-восточной стороне и, последняя, шестая расположилась у южного основания холма. Это была башня-колодезь, присоединявшаяся к крепости через скрытый проход. Башни крепости построены из большемерного кирпича с внутренней забутовкой, мелким камнем и кирпичным боем, а фундаменты — из камня. Обозреваемые за много километров от города, башни Новогрудка, словно великаны, которых вырубили из каменной глыбы, издали вещали о мощи крепости. В его стенах проходили государственные сеймы, встречи королей и послов. Сегодня руины замка – популярный туристический объект.
На замке проведены работы по исследованию, укреплению горы, а также выполнены противоаварийные и консервационные работы по сохранению Костельной башни.

Строительство Любчанскага замка начато в 1581 г. Яном Кишкой. Замок разместился на высоком холме. Все башни имели жестяные крыши с куполами, которые венчали флюгеры с гербом владельцев земель Радивиллов. До сегодняшнего дня сохранились две каменные замковые башни. В 1864-1870 гг. на территории замка был построен дворец, который замкнул каменный круг замка. Центральная часть его была двухэтажной, а боковые части — одноэтажными. По углам находились завершенные зубцами башни. Фасады дворца отделаны ризалитами с имитированными рядами бойниц с зубчатыми щитами, а центр главного фасада украшал балкон на колоннах. Интерьеры залов и комнат имели богатую лепнину, кафельные печи. Эти постройки сильно пострадали во время первой мировой войны и после ремонта потеряли свой романтичный готический убор. С 2012 года реставрационно-восстановительные работы на замке проводятся Благотворительным фондом «Любчанский замок».

Основан Геранёнский замок в XV – XVI вв. Альбрехтом Гаштольдом на перекрестках удобных путей между Троками и Навогрудком, Лидой, Гольшанами и Кревом. Большой четырехугольный, с круглыми башнями по углах, очерченный глубоким рвом, заполненным водой, Гераненский замок чем-то напоминал Лидский, однако замок в Гераненах предназначался для жилья, приемов, хотя и не исключал оборонного значения. Во второй половине 16 в. здесь произошло несколько съездов шляхты Польши и Литвы с целью достигнуть договоренности относительно кандидатуры на “пасаду” короля Польского и Великого князя Литовского. И сегодня, фрагменты каменных стен Геранёнского замка, костел, оборонительный ров, старые деревья образуют исторический архитектурный ансамбль и производят неизгладимое впечатление на каждого, кто посетил замок. В 2012 году проведена консервация остатков рвов, земляных валов и фрагментов Гераненского замка.

Основан Геранёнский замок в XV – XVI вв. Альбрехтом Гаштольдом на перекрестках удобных путей между Троками и Навогрудком, Лидой, Гольшанами и Кревом. Большой четырехугольный, с круглыми башнями по углах, очерченный глубоким рвом, заполненным водой, Гераненский замок чем-то напоминал Лидский, однако замок в Гераненах предназначался для жилья, приемов, хотя и не исключал оборонного значения. Во второй половине 16 в. здесь произошло несколько съездов шляхты Польши и Литвы с целью достигнуть договоренности относительно кандидатуры на “пасаду” короля Польского и Великого князя Литовского. И сегодня, фрагменты каменных стен Геранёнского замка, костел, оборонительный ров, старые деревья образуют исторический архитектурный ансамбль и производят неизгладимое впечатление на каждого, кто посетил замок. В 2012 году проведена консервация остатков рвов, земляных валов и фрагментов Гераненского замка.

Гродненщина – архитектурная жемчужина Беларуси. В культурном наследии региона ведущую роль играют его замечательные архитектурные ансамбли. В них соседствуют памятники различных эпох и стилей, в которых отражена сложная история Гродненской земли.

Самые интересные достопримечательности –
это крепости и замки, дворцово-парковые ансамбли и родовые усадьбы, храмы и монастыри, старинные инженерные сооружения, музеи и этнографические деревни, родные места знаменитых художников, писателей и ученых. На Гродненщине сохранилось около 75% объектов историко-культурного наследия Беларуси.

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесено 693 недвижимые историко-культурные ценности

Гродненской области:
– памятников архитектуры – 337,
– памятников археологии – 254,
– памятников истории – 97
– памятников искусства – 4,
– памятник градостроительства – 1 (исторический центр г. Гродно).

Культурное наследие области представлено разнообразными архитектурными ансамблями, расположенными в городе Гродно (435 объектов). В них соседствуют памятники различных эпох и стилей, в которых отражена сложная история города. Сохранились памятники древнерусского зодчества (остатки крепостных стен и башен, Нижняя и Борисо-Глебская церкви), готики, ренессанса и барокко (бернардинский костел и монастырь, Старый замок), барокко (иезуитский, бригитский и францисканский монастыри с костелами) и других самых разнообразных направлений.

Кафедральный (ранее Фарный) костел Св. Франциска Ксаверия (1678 год) – выдающийся памятник архитектуры Беларуси XVII–XVIII веков. В прошлом костел и монастырь были самыми богатыми в Речи Посполитой. Город Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского, где проводились заседания литовского трибунала и шляхетские соймы по выборам великого князя литовского и позже – короля польского.

С Новогрудком связан жизненный путь поэта Адама Мицкевича. Сюда его семья переехала с хутора Заосье. Здесь учился поэт в начальной доминиканской школе, писал стихи по-польски, хотя называл себя литвином. С биографией поэта и бытом белорусской шляхты конца ХVIII века знакомит экспозиция музея.

На территории области находится Красносельский археологический комплекс – уникальное собрание памятников материальной культуры от эпохи мезолита до позднего Средневековья.

В Гродненской области большое внимание уделяется сохранению и восстановлению объектов историко-культурного наследия. Финансирование осуществляется как в рамках Государственной и областной инвестиционных программ, так и за счет средств собственников и спонсорских средств и за счет средств Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

Ведутся работы по 1-й очереди реставрации Старого замка в городе Гродно, по консервации Северо-западной стены Кревского замка, по восстановлению Северной башни Гольшанского замка.

В 2017 – 2018 гг. выполнены работы по капитальному ремонту деревянной стены, входной группы и благоустройству территории Коложской церкви.

Ведутся работы в юго-западной башне Лидского замка. В 2017 г. выполнены реставрационно-восстановительные работы в Северо-восточной башне замка, в которой открылась экспозиция. В 2019 г. планируется открытие экспозиции в Юго-западной башне.

Ведутся работы по реконструкции дворцово-паркового комплекса в д. Святск Гродненского района.

На территории области находится часть Национального парка «Беловежская пуща» и Налибокского охотничьего заказника. Также здесь имеется гидрологический заказник «Дикое», ландшафтные заказники – «Свитязянка» и «Озера», биологические заказники – Гожевский, Поречский, Сопоцкинский, Слонимский.

Одним из наиболее важных объектов паломничества не только в области, но и в республике является Жировичский мужской монастырь, в котором находится чудотворная икона Жировичской Божьей Матери.